注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

词二首  

2014-03-20 15:51:48|  分类: 《行走沅澧》散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·法治

武陵余脉,桃花源里,风景依旧。望沅澧大地,一片欣然,法治朗州,百万乡民,老少怡然,平安幸福。天下之治赖法治,洞庭月,问壶瓶感怀,有空乃大。

皋陶百世之师,范公一言天下效之,千百法律人,法袍磊落,激浊扬清,无欲则刚。我辈其间,弘勤廉健,清风两袖沁香远,言之易,问行动若何,誓言佑法。

 

                                                                                            甲午年二月于常德 

 

沁园春·醉卿庐

武陵山麓,太阳神山,百庙矗立。茶盐古驿道,曲折婉然,北通津澧,洞庭烟波;西扼川黔,横枕沅澧,多少往事谈笑中。醉卿庐,迎南来北客,楚国奇才。

诗仙志权来访,摆酒对酌谈笑鸿儒。叹年光过尽,功名未立;书生老去,机会不再。屈原九歌,禹锡司马,复基河山声犹在!醉卧醒,二人起身呼:不要徘徊!

 

注:
  屈原(前340年-前278年),战国时期楚国人,是中国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人。曾在湖南常德太阳山下留下足迹及诗作。

刘禹锡(772年-842年),曾在常德为官十年,也数十次登太阳山,并留下了大量诗作。

刘复基(1884-1911),近代民主革命者。字尧徵,汉族,湖南常德柳叶湖人。1904年加入华兴会,旋发动长沙起义,未成,次年流亡日本,加入同盟会。1906年回国,运销《民报》,1909年赴上海创《竞业旬报》,后至武汉主办《商务报》,宣传革命思想不遗余力。为加强革命党人的武装力量,遂投笔从戎,加入湖北新军。1911年夏,文学社与共进会联合,准备发动起义,他任临时总司令部参议。由于孙武试制炸药失慎爆炸,起义机关暴露,他亦被捕就义。临刑时犹呼“同胞速起,还我河山”等口号。

余志权,当代著名诗人。

醉卿庐,座落于柳叶湖畔,太阳山下。具有历史意义的名居。
                    甲午年三月于常德太阳山下 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017