注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

母亲六十岁生日断想  

2009-10-03 19:30:59|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲六十岁生日断想

今天,在这个举国欢腾、全球瞩目的重要时刻,身为十三亿中国人一分子的我们,最想说的一句话毫无疑问一定是这样一句:我们中国人终于站起来了!这句诗一般的话语,其影响力显然超越了另一句法律意义的,于1949年10月1日开国典礼上的庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”因为单单一个政府成立的宣告,并不足以标明此政府与彼政府的区别,并不足以宣泄红旗下的人民对于新政府的热望。事实上,让中国人民站起来,正是新政府的使命和合法性之基。今天中国人民不仅站得那么坚强和漂亮,未来的中国人民还会站得更高更好,更有自信和力量。

这一刻,长安街是一条澎湃自信的大河;这一刻,无论在乡村,在城市,在屏幕前,还是坚守工要作岗位上,所有中华儿女无不热血沸腾,胸中都会涌出同一首歌――今天是你的生日,我的中国。

1949年10月1日,中华人民共和国的诞生是转折性的,因为它被寄望于中国、中华民族从此挣脱被列强殖民、被外敌奴役的命运,赢得了国家的独立、民族的解放,实现了百余年民族英雄救国救民的夙愿。

60年一甲子,中华人民共和国政府兑现了其成立的诺言,中华民族作为一个整体,再不是一个被侮辱的民族;中国作为一个国家,“那些内外反动派在我们面前发拌”。

从天安门前盛大的阅兵式和群众游行中,全世界都能聆听到新中国从贫弱到富强的铿锵脚步。仪式上,国旗护卫队共迈出了169步正步,而中华民族自1840年以来已走过了169年的不平凡历程。可以说,这是一条民族复兴之路;同时这也是一条幸福之路。从连一颗铁钉都要进口,到一跃成为世界第三大经济体。在新中国60年华诞之际,世界在惊讶中国奇迹,“中国模式”更是惹人热议。“中国模式”有着丰富内涵,有着各种各样的解读,而其中最为重要的一条,就是执政党――中国共产党顺应了时代潮流,顺乎了民意。

对于中国经济的发展和崛起,世界上已经没有任何一个国家敢否定和无视,尤其是曾经那些看不起中国的国家,对于他们来说,是不愿意接受中国崛起和实力增长的现实的,为了蒙蔽自己的双眼在认同经济的同时对中国的政治却横加指责。当上世纪70年代中国还浸泡在动乱和荒唐的时候,恐怕没有人会相信在短短三十年时间里这个古板的国家居然能够在废墟上重新复活。当资产阶级的春风吹进中国的时候,西方人惊奇的发现原来中国人也爱穿西装,也爱唱通俗歌曲,也爱喝可口可乐。因为改革开放而重新站立起来的中国几乎囊获了资本主义市场经济的一切。西方市场主义者将中国的改革开放看作是中国主张市场经济正当性的根据。美国许多政治学家认为向资本主义或民主主义的转变是必然的。他们奉劝中国领导人要放弃的不仅是计划经济,还有国家的统治。然而中国的领导者坚决的拒绝了这一警告,当面对80年代后期整个社会主义事业的没落和低潮,中国依然抵制住了这股潮流,而没有随东欧以及苏联同去,当时西方民主主义者就大言不惭的说只改革经济而不改革政治的中国迟早会步及苏联的后尘。

当美国和西方世界的经济在一次次的危机中不断下滑的时候,甚至要请求中国援助。中国的经济却在逆势增长成为了新的世界经济指标。这就是中国模式。所以法国前总统希拉克在《欧盟宪法》未能在法国通过的时候沮丧的对记者说到:“你现在知道为什么我如此羡慕中国了吧。”

今天看,中国走现代化的路是成功了的。虽然还有好一段要走,但回头看,我们的确走过了万水千山。乾隆之后炎黄子孙的经历满是血泪。抄袭西方不容易抄得出一个好的效果。西方有的不是皆可取。近几年凡是抄袭西方的经济政策,差不多一律不妥。今天中国的经济改革有成,主要是靠中国人自己想出来的方法。

千山万水,炎黄子孙今天大可披襟岸帻。重要的问题,是中国人既然那么聪明,那么吃得起苦,那么有干劲,为什么还要花上两百年的时间才走出了那漫长的黑洞呢?其答案就是,在闭关自守的日子里,中国的传统是以风俗伦理管治,高举儒家学说,重视三从四德。学而优则仕,苏东坡等天才都做官去了,其中不少以伦理判案。没有司法制度,传统上中国没有律师这门专业。也因为读书的人材都求做官,所以中国没有出现过一个阿基米德,或一个伽利略,或一个牛顿。不是智商有所不及,但学而优则仕,好学的读古书,谈诗词,习书画,腾不出一个科学发展的空间。这不是要贬低以道德伦理治国,也不是嘲笑三从四德。从一个以农业及手工艺为主的经济社会看,这种管理制度是可取的。而以道德伦理治国的成本低,远低于司法制度。从一个不论科学、不靠科技产出的社会看,以一个靠家庭的农作与手工艺而为生计的社会而言,高成本的司法制度不可取。然而,以道德伦理治国的一个大麻烦,就是没有弹性,修改不易。我们都知道,法律是可以修改的,但道德伦理修改却极难极难,事生于世而备适于事,经济的需要转变了,但管理的制度却改不了,甚至还会带来灾难。更要知道,放弃道德伦理的准则而以司法制度代之,只会是难上加难。现在我们的党终于摸索出了一条适合中国国度的“中国模式”。

60年沧桑巨变,国家独立之历史使命业已达成,和平与发展已成世界主题。我们在重温、重申“中国人民站起来”的自豪和自信中,更要百倍强调“让每一个中国人也站起来”,这就需要我们用法制治理我们的国度,法治,也唯有法治,才是国家长治久安的根本。盛世大国,法治兴邦。

                                 2009-10-1书于沅澧斋

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017