注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

行走之旅唤醒我沉睡的激情(一)  

2009-03-08 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  细说由来

    虽说做过五年教师,但可以说从没有出去行走过。顶多也就是在湘西的那些崇山峻岭中游走。后来改行做了法官,看多了眼泪与争斗,便萌发了写纪实稿件的兴趣。不想,这一写就一发而不可收拾,也因此在写纪实稿的圈子内有了一点小名气。于是,便有了相关报刊的编辑们请我们这样一些写纪实稿的写手们去开笔会。我还清楚地记得参加第一次笔会的情景:那是1996年秋,《家庭》杂志社组织的昆明笔会,那次,我们玩得非常尽兴,也让我大开了眼界,结识了更多的职业写手 ……接着,《知音》组织的香港之行、泰国之行;《华西都市报》组织的九寨沟之行;《家庭》组织的越南之行;《警笛》组织的海南之行……不知为何,每次笔会后我都会写出更多的纪实稿,但遗憾的是,从没有去想过写一篇关于“行走”方面的文章。

    再后来,因为工作关系,我很长时间没有去写纪实稿件了(主要写长篇小说去了),也因此而大大减少了出门行走的机会。

    我是一个比较安分守己的人。每天老老实实地翻阅那厚厚的卷宗,认真倾听那些当事人的诉说 。       

我又是一个不太安分守己的人,一有空闲,脑子里就想着去过那种天马行空、自由自在的生活。前不久,看到一张报纸用四个版面报道了SOHO一族的女人,什么是SOHO?它是Smalloffice和Homeoffice的缩写,意思是“小型办公室”和“家庭办公室”,通俗的说法就是在家办公。这种富有人性、更能提高工作效率的弹性工作形式在20世纪90年代诞生于欧洲,它的产生缘于四通八达的信息网络。当这简单的四个字母被美国人费恩—波普科恩于1989年提出来之后便风靡全球。我很羡慕这种工作方式的人们,他们自由自在,为自己打工,在家打天下。累了就睡,烦了就外出走走。

我的一位文友不到五十岁就办了内退手续(他有三十年工龄),然后他定下一个计划,每年花一个月时间外出行走,这行走实际就是采访,回来后在家拼命地敲打键盘。一年下来,收获颇丰,用他自己的话说:休闲了,自由了,赚钱了,舒畅了……

对此,我却不行,唯有羡慕的份,想退休、内退,均是遥遥无期之事。于是我拼命地想啊,想尽了一切办法也是枉然,不是没有时间,而是没有机会。五一、十一长假外出,那不是去享受生活,而是去受活罪;同时我也不想参加旅行社组织的那些“敢死队”的旅行,那更不是去享受生活,而是拼命去敢景、拍照、购物。回来后什么都没有留下,只会留下一堆“到此一拍”的风景照,一大堆被宰过了的纪念品,一身疲惫,还有一大通大同小异的牢骚之语。

终于捉住了一个机会,让我出行数天,不想这次出行唤醒了我沉睡数年的激情。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017