注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

其实,我并未真正的远离尘嚣  

2009-02-21 23:44:42|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四年前的春天,因为竞争上岗的缘故,引发出我写了一篇叫《由陶渊明辞官想到的》的文章。在文章中我自认为自己已经达到了“采菊东篱下,悠然见南山”的境地,认为自己在为人处世方面非常超脱了。

不想,在四年后,当再一次面对竞争上岗的情景时,可以说,整整一天,我一动不动地听完了竞争者发表的演讲,通过认真的“听”他们的演讲词与苦苦地“思”自己走过的路,我突然发觉自己并未真正远离尘嚣。

我认为,在现实生活中我是一个不善言语的人,充满孤独悲伤的人,喜欢一个人在黑暗的夜里醒来,静静地喝着一杯浓浓的茶。此时,可以感受到自己的灵魂,是那么的无助。那天,去诗墙公园看烟花盛开,仰望天空,是那般的灿烂绚丽,但瞬间,烟花的灿烂绚丽却依旧要在黑暗中沉沦。这是为什么?那是命运,我们都无法抗拒的命运。

喜欢一个人静静地走。走在夕阳西下时的沅江河边,看水天一色的沅水,让那清澈的河水清洗我的思想;走在街上,看各色人流,那些被华丽衣着包裹着的人群,一波又一波,仿佛污浊了我刚得到清洗的灵魂。我不知道他们内心在想什么。就像我不知自己在想什么一样。我是一个“空虚”的人,却生活在这座不算灿烂绚丽繁华的城市里。它无法填补我内心的寂寞与不安。

我一直幻想着某一天我能在这座不算灿烂绚丽、繁华的城市里,为自己的心灵找到一个属于自己个人的家。可是,在这座城市生活了十六年了,我只是不停地从这座城市不断的索取金钱,却无法真正获得灵魂的慰藉。却一直没有找寻到自己心灵的慰藉之处。我记得我在离开湘西北那座小山城时,我的一位文学老师曾对我说过这样一句话:去了之后,你要始终充满希望,才能很好地生活下去。是的,我是一直有希望的,政治上的希望,工作上的希望,生活上的希望,文学上的希望。我希望能够在这个城市好好地生活下去。因为有了希望,才会努力地活着。现在想想,我的希望所在是什么?工作、生活、文学上的希望依然存在,而政治上的希望只剩下我对社会的分析、思索、苦闷,只是我还还点徘徊,徘徊是否真正的远离尘嚣,走入宁静的山谷。对于政治我是再没有了热情。

我以为自己找寻到了一种自己心灵的慰藉之处。我现在才发现,我没有找寻到。这是为什么?是不是自己并未真正的远离尘嚣。其实,我是无法远离尘嚣的,因为我生活在这个充满了悲怆色彩的城市。

直到这样一个安如静水的夜里,漫无目的听电脑里的存放的音乐专辑,不经意听到柴科夫斯基的《如歌的行板》,乐曲低缓,充满了华丽的悲怆,深邃的感叹和生命的赤忱。柔和的音符就那么无声地滋润着心房,让本来像轻尘一样纷乱的心绪渐渐沉落下来。迷烟散去后看到好多我遗漏但却不能遗忘的情绪和故事。

在这座城市里,一位文学挚友曾我说过:有些事情,是可以遗忘的,有些事情,是可以纪念的;有些事情,能心甘情愿,有些事情,一直无能为力。我一直在想,我要记住那些该记住的事情,忘记那些该忘记的事情。

一个友人曾对我说过,在这个城市里,不要相信任何人,包括你自己。你最好做一颗植物,一颗没有感情的植物,一颗生长在潮湿环境里的植物。很多事情是自己不能控制的,甚至有时候连自己都不是自己所能控制的。我们选择做一颗植物,就注定放弃了情感。但我常常为一件小事伤感,为一件小事动容,甚至为一件小事发怒。所以,我做不了植物。因为我有感情。我,无法替自己做选择。

《如歌的行板》虽然充满了悲怆色彩,但终究让人愉悦光明,让人更加热爱生命。而柴科夫斯基是一个赋予生命悲伤以优美的旋律与节奏的作曲家,所以即使时光依然在慢慢地流逝,无奈依然无法改变,但却能以发自内心的情感去温暖你,温暖我。

心里是不能有绝望的,绝望是一个人对自我存在的否定。只是有时候觉得无能为力。解决无能为力的最好办法就是听听那如行板的音乐,或者一个人躲在屋里让眼泪长流,或者找一些放置了很久而没有时间去认真阅读的书来翻翻,那些简单的文字会让我们心里一下子温暖起来的,会让我们觉得在那遥远的地方,隔了那么漫长的时间,依然有人能理解你心思的文字工作者。

一种寄托一种倾诉一种不屈的摇曳,本身就有了一种难以舍弃的魅力。这让我想到了席慕容写过一首《如歌的行板》的诗。

一定有些什么/是我所不能了解的/不然草木怎么都会/循序生长/而候鸟都能飞回故乡

一定有些什么/是我所无能为力的/不然日与夜怎么交替得/那样快所有的时刻/都已错过忧伤蚀我心怀

一定有些什么在叶落之后/是我所必须放弃的/是十六岁时的那本日记/还是我藏了一生的

那些美丽的如山百合般的/秘密

诗人的心灵总是那样的通透。行板如歌的人生,魅力就在于那些“不能了解”“无能为力”“必须放弃”。因了它们的存在,就如过去了的日子里才有那么多不舍和弥足珍贵得以凸显。柴科夫斯基交织了所有的阴暗与光明,那是永久的时间的感觉与记忆。

在我度过了今天那漫长的一天的日子之后,在宁静的夜里我听完最后一遍《如歌的行板》之后,出现了一个新的黎明,新的光明。

于是在这片光明里,你得以微笑着回望过去了的伤痛,你紧握兄弟离别时候的手,你牵挂着远方父母渐白的头发和等待遥望,你依然纯真依然善良,你行板如歌忧伤而坚守,你流着泪走在深浅倾侧的泥泞小道上。蓦然回首,身后的脚印上已经盛开出浅浅的芬芳。

我想记住那些该记住的事情,忘记那些该忘记的事情。从现在起,做一个幸福的人。学习、工作、生活。从现在起,做一个幸福的人,关心家人与朋友。

我只愿面朝大海,春暖花开。

 

 

                                                                                            2009.2.17.凌晨一点于常德沅澧斋。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017