注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

在人性的彰显中,让我们为死难者哀悼  

2008-05-19 20:34:27|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年5月12日14时28分,四川汶川地区发生了8级大地震,迄今已有3万余同胞遇难。苍生泣血,泪眼横陈,山河变色,草木同悲。5月18日,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,5月19日至21日为全国哀掉日,下半旗致哀,停止公共娱乐活动。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,鸣笛、鸣警报。与此同时,奥运圣火传递暂停三天。

这样的哀悼活动,在过去老一辈无产阶级革命家逝世时实施过。而今面对惨重的四川震灾,五星红旗第一次为普通死难者降下,警报第一次为普通死难者响起,全国人民第一次为普通死难者共同哀悼。由此可见,中国政府和全国人民对此次震灾的哀痛之心和感伤之意,也充分体现了人性的光辉。5月19日14时28分,也是5·12汶川大地震中遇难者的“头七”。在中华民族传统的哀悼氛围中,举国降半旗致哀,我们用全民族的眼泪,悼念这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者,更用全民族的意志,昭示中国对每一个普通生命的极大尊重。

虽然人们心中早就进行过无数次的哀悼,虽然各种哀悼在零星散乱地进行着,虽然人们心中在震灾发生后早降了半旗,但我们需要一次全国性的哀悼。这不是一次简单的灾难,而是一次国家之大灾、国民之大殇、人类之大难,是新中国成立以来破坏性最大、波及范围最大的一次地震,遇难者无数。如此大灾大难需集体性、国家性的哀悼仪式。国民是国家这个珠宝盒中的珠宝,他们生活在国家羽翼的护佑下,国家乐国民之乐,哀国民之哀,面对如此之多的遇难者,国家有必要表达哀悼。

为此,我们举国致哀。可以这样说,哀悼日是对民族情感的凝聚;是对国家责任的重申;是对民众呼声的响应。每一个民族在他的发展过程中,总会遭遇一些灾难,承受某种考验。《左传&8226;昭公四年》言:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”中华民族在一场场灾难面前更加精诚团结,万众一心,用智慧、信心和勇气,越发斗志昂扬地屹立于世界的东方,越发文明、富强和民主。这种同舟共济的民族精神,正是中华民族虽经百难而不倒以及能够复兴的秘密所在。天佑中华,多难兴邦!所以民众在默哀后,喊出了每个中国人的心声:中国,挺住!中国,挺住!

今天――2008年5月19日,当看到国旗降半旗致哀时,我的心再一次感到强烈的震动,眼泪一次又一次要冲破眼眶,情感一次又一次被激发,每看一次就要重复一次,再看,再重复,再看……哀思、感动、震撼、信心、勇气、凝聚力在心胸交织回荡。遇难同胞你们安息吧,活着的每一个中国人都会用实际行动帮助灾区恢复重建,活着的每一个中国人都会用实际行动建设中华民族美好的明天!

只要一提到四川,我就会有一种亲切感。这不仅仅是因为有“湖广填四川”之说,许多川人的根在湖湘,还因为四川这块土地,在中华民族一次次生死存亡之秋,成为休憩生聚的基地,川地张开怀抱容纳避难的同胞,川人一改平常闲适的姿态,慨然奔赴国难。所以川人让我们动容。

灾难发生之后,震区那些熟悉的地名,勾起了我无数的回忆,而回忆的美好却更反衬彻骨的哀伤。1997年冬天,我因公出差到了绵阳,因为行程匆匆,未能去品尝四川美丽的风景。1998年的金秋十月,我受《华西都市报》之邀参加其组织的“九寨沟笔会”,我们从九寨沟回来的路上,特意在茂县叠溪停留了一会,远眺1933年因地震而遗留的几个湖泊,凭吊那些长眠在湖底下的人们。2005年秋天,单位组织活动,我第三次入川,这一次我们去了都江堰。在都江堰,我们不由惊叹栉风沐雨了两千余年的水利工程,依然在灌溉着川西平原。这是真正的活文物,它象征着我们中华民族生生不息的命运,见证了我们中华民族的兴衰。

大地震之后,看了太多让人悲伤的文字、图片和画面,听到了各种声音……但在悲痛之余,我们有幸能看到大灾难中,人性之美绽放在平常人中间,这是生者继续生活的希望和理由。最让我感动的是那位本来已逃离险境又走回去搭救学生而罹难的吴忠红老师,他哥哥说弟弟平时很平常,少言寡语。但他在生死一瞬间之时,却闪耀出生命的光彩。还有那位我们湖南的老乡谭千秋老师,在房屋倒塌时张开臂膀护住四位学生……太多了,太多了。他们虽然是平凡的老师,但他们却是英雄,真正的英雄,伟大的英雄。这些平平常常的小人物,在灾难之中,他们是最伟大的。此刻,我算真正明白,他们才是我们民族的脊梁。张开双臂的姿势,那是以生命翼护生命的姿势。惟有大爱心,方能以臂膀为双翼;惟有大勇气,方能以血肉之躯为担当;惟有大怜悯,方能以弱小者为顾念。这一刻,使七尺之躯涅槃为圣洁的高山。然而,我们宁愿他们永远默默无闻,永远依旧籍籍无名,只要他们安好如初,只要他们恬淡如常。然而,世事无常,无人能够阻挡天变色于西北,灾难突降,无人能够预知地震裂于川中。师者的职责,依照常言,不过传道授业解惑。灾难骤至,老师却必须面对舍已与救人、逃避与承担的选择,然而我们的两位老师却以双臂支撑成生命的空隙,以脊背承担了死亡的重量。这样的选择,出自为师者的坚定与仁慈,同时也见证了他们的个性魅力和精神,天下为念先为天下,大爱为任后已身,这就是湖湘人与川人的精神写照。

曾经我们对都市化导致中国人之间人情冷漠以及道德水准下降而深为忧虑,这次汶川地震后,国人所表现出同患难的情怀让我们每一个中国人都有了更多的信心。只要中华民族还在,民族精神和气魄就会长存。

通过这次大灾中小人物闪耀出的人性之美,我们确信,中华民族的复兴、中华文明的新生,其希望不在庙堂,而在民间。

当国旗降下,当警报响起,当我们深切哀悼之时,人性的旗帜一次又一次高高飘扬起来。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017