注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

世上总有一些可敬畏的人  

2008-03-17 14:33:41|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人之修养,自有无数层次,一个层次,一种修为,一种气象。现在很多人抱怨社会,抱怨学界如何的市侩与污浊,但哪一个历史阶段不存在浊流?当环境不能修人时,自修!高尚的人格从来都是内心的修炼!知识分子需要人际的温暖,但不需要太沉重的人际关系。发自内心的支持是一种真诚,过多考虑人际利害便是世故。

其实对于文学与法律,我都象一个虔诚的教徒,虽然我身上曾有无数的自我:功名的我,利禄的我,虚荣的我,自恋的我,不甘向世俗低头的我,有正义之心的我……每一天我都能听到自己内心的挣扎。对于法律,我坚信我的道德、法律以及良心的底线;也正是因为我有了这种坚持,才有我这些年来所取得的成绩,这些年累积下来的法律文书的正确让我心安。同样,对于文学作品,我认为自己一直在避免伪劣,避免注水式的肥胖。如此,文学就像神圣而庄严的宫殿,必须以严肃的态度,一砖一瓦精致地筑上去。哪怕永远微为一抹尘土,一粒砂砾,又有何妨?当我终结自己的生命时(我一直认为,法律只会在我的工作期限里坚守,如果一旦退休,不会再去研究什么法律,但对于文学,将是我毕生的追求),回顾自己的一生,没有以灵魂作币,涂炭了自己的文心。优秀的文化品格,需要苦心传承。在我们这个物化了的世界,还有多少精神与灵魂相互渗透的情谊呢?我认为我们这个世上总有一些可敬畏的人!我应该做一个让人敬畏的人。至少现在的我在法律方面还是一个能让人敬畏的人。那么同样,在文学方面我仍然需要做一个让人敬畏的人。

我生活的圈子中有几个在一起没有世故、没有虚假、没有姿态、没有厉害关系把玩的友人。我们之间的交往一切都是那么平常。真正达到了君子之交淡如水的境界。这是我生活中的财富。我认为,知己与钱越少越好,一多就滥。这是生活法则与规律。

有人说,中国的作家写黑暗不行,国外最有名的要算俄罗斯的作家陀思妥耶夫斯基。他写的小说是非常痛苦的。他都是在出版商催着交稿时才雇了一个速记员(后来这个速记员成了他的妻子)。他不分白天黑夜,抓着自己的头发在房间走着,嘴里说着,速记员记着。他的写作有一个特点,那就是不分段,他可以一连15页还是一段。这是当今世界没有一个作家是这么干的。他的写作特点就是你怎么难受,他就怎么写,你怕什么,他就写什么,你痛苦什么,他就写什么。俄罗斯还有一个叫契诃夫的作家也是写黑暗的高手,法国的雨果也是,他写的《悲惨世界》把社会如何黑暗写得荡气回肠。

我的《大律师》也会写出我们这个社会的黑暗与痛苦……其实,我现在的写作生活就非常痛苦,至少是写作得很痛苦。也不知道为什么。或许这同我写作第一部长篇小说《大法庭》时的情形差不了多少吧。  

美得让人目眩的风景

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017