注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

反腐新招:大赦天下贪官  

2008-02-06 11:35:13|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年之际,我突发奇想,腐败可以说在当今中国是无处不存在,既然腐败如此横行,不好干脆从农历戊子年的正月初一就大赦天下贪官。

腐败有很多种。新任昆明市委书记仇和在一次会议上明确表示:“腐败我看有三种:第一种是贪污,第二种是决策失误造成经济损失,第三种是宁愿少干事甚至不干事,保证不出事。后两种比第一种造成的损失更大、更可恶。”

在大家的眼中,腐败主要是指行贿受贿、贪污腐败。尽管决策失误所带来的损失巨大,甚至远远超过官员腐败所带来的直接经济损失。在我们的现实生活中,因决策的随意性、盲目性、功利性甚至缘于掌权者个人的某种私利而把“好事”做成了损害老百姓切身利益的“败家子项目”的事情屡见不鲜。如在周边已有多个机场的情况下,投资几十亿元修建的珠海机场,十多年来,每天只有几个航班,每年要赔上七千万元,而且眼看还要一年一年地赔下去;再如三峡大坝前修建的大型人造微缩景观“三峡集锦”景区因吸引不了游人和建筑质量问题,在停业四年之后被迫拆除,让地方政府投资的四千万元打了水漂……但是让人遗憾的是,到目前为止,决策失误还没有真正被列入“腐败”的范畴。但不管怎么说,还是有让人感到欣慰的地方,那就是目前有些地方都在对“决策腐败”痛下“杀手锏”,并出台了一些可资借鉴的好办法。如湖北宜城市推行《领导干部决策失误赔偿制度》,决策失误不再是以前的“花钱买教训”,而是要赔偿经济损失,直到赔个倾家荡产;深圳市更是明确规定,领导干部因决策失误导致重大损失的应引咎辞职。

但现今我们这个社会最普遍的腐败莫不是行贿受贿、贪污腐败。而且这种腐败已经是非常普遍了。而官员腐败是一件最令人非常之痛恨的社会现象。但是在数千年的人类文明史中,官员腐败几乎从来就没有绝迹过。尽管时猖时隐,有起有伏。当然,腐败与反腐败是对立伴生的事物,有腐败就会有反腐败。纵观古今,横瞰天下,有人在前赴后继地走上腐败的道路,有人在不屈不挠地进行着反腐败的斗争。当世人刚刚为扫除一时腐败之后的清明世界而欢呼雀跃的时候,腐败却又如死灰般复燃,如沉渣般泛起。腐败、反腐败、再腐败,这似乎成了人类社会的一种怪圈现象。它确实让人烦恼,令人沮丧,但也促使人反思、发人深省。

由于当下中国社会处于转型时期,而且法制很不健全,国人的法治观念和守法意识也非常薄弱,所以社会中违法现象普遍存在,包括官员的贪污受贿。可以说,现在的官员腐败已经到了相当普遍的程度,现在的问题不是谁有问题,而是查谁有问题。言外之意,查谁,谁都有问题。更为严重的是,我们的社会一方面在反腐败,一方面又在大量产生腐败。而且我们的反腐败似乎只能疲于应对过去――查办那些发生在多年以前的案件,无法集中力量解决现在和未来的问题。于是,国人背着腐败的包袱反腐败,结果是那腐败包袱犹如滚雪球般越来越沉重。我们的国家似乎已经被腐败套牢,国人必须找到解套的方法与路径。

历史的经验告诉我们,改朝换代是为腐败解套的一条有效路径,但是这条路径会让社会付出高昂的代价,特别是以暴力方式进行的改朝换代。那么,我们能否通过较为平和的方式完成解套的任务呢?其实还是有一种算什么。如我们的香港地区的警察在二十世纪七十年代以前也曾经腐败得一塌糊涂。香港政府在市民的推动下也想根治警察腐败,但是因得不到广大警察的配合而难有成效,最后只好“大赦”贪污警察,并由此建立了清廉高效的警察队伍。那么,我们是否可以效仿呢?虽然大赦天下贪官的做法会损害社会正义和司法公正并使政府担上保护坏人的恶名,但是大赦天下贪官之后可以让我们放弃过去的腐败包袱,集中力量打击今天的腐败并预防明天的腐败。其实这倒不失为一条良策哩。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017