注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

书,是自己心灵的表白  

2008-02-22 17:26:06|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位出版商对如今书市的感叹:印好的书一半没售出;售出的书一半没人看;看了一半的书一半没理解;理解的书一半理解错了。

这话,让写书的人看了确确实实感到一种灰心。会让写作者心灰意冷,让写作者从心底发出一声声唉叹。

我同一位友人谈起书商的感叹,他却对此有不同的看法。他说,写文章的人写出来的文章首先是自己看的,至于别人怎么去理解并不重要,甚至有没有多少读者也不重要,重要的是自己能够从写作中得到快乐,自己对世界的看法得到一种表达,能形成自己的思想。写作是经营自己的精神家园,与他人的看法,与名利等等关系不是很大,没有必要把这些、那些联系在一起。用时下的一句话说,那就是偷着乐最好。

是啊,朋友的话对我的写作有很大的启发,让我有一种豁然开朗的味道。我原来的写作带有一定的目的性,所以写得比较沉重,不仅自己写得沉重、辛苦,也让读者读后有一种心灵上的沉重感。

朋友的话,让我如释重负,让自己的心灵得到了一种真正的解脱。正如一位名人说过的:宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,静看天上云卷云舒

如果我们写作者都达到这种境界了,那么,一定会出现惊世之作的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017