注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

别 样 生 活  

2008-02-11 21:04:16|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我为什么要写书,不,不能说是写书,应该说是写字。那我为什么要写字?这是一个困绕了我很久的问题,也是一个让我不停自问的问题。可以说,从我“写字”(应该是“写书”)开始,就不停地自问、不停地怀疑的问题,虽然我一直在思考这个问题,却一直没有得出一个让自己满意的答案。

是因为内心的需要?是因为时光的无处消磨?是因为对孤独与寂寞的抵抗?是因为对衰老与死亡的害怕、担忧?

又是,又都不是!每一次写字的时候我都是有话想说――可以说是不得不说。更多的时候,面对自己,面对桌上的稿纸或者电脑,却又不知道要说什么。庸常的,克制的,小心翼翼的……这些,都让我乏味,无法满足我,都不是我真正渴望的痛快的表达。

其实,我内心深处发出了另外一种声音:出去!出去!!出去!!!

是啊,我想出去走走了。

每次我要准备长篇地写字时,我都要出去走走。我走了不少地方,但是在我要出门之前,我都会认真地想着要去的地方,真正去了之后会有什么什么收获,但是,在我回到我熟悉的地方,看到桌上的稿纸或者电脑,却总有不尽人意之处。

那么,我到底想去什么地方?到底是一个什么地方让我向往,让我产生激情,产生创作的冲动,那是一个什么地方?我心里仍然是一阵阵茫然。我不知道自己想去哪里。似乎这世界根本就没有那样一个地方。

那是一个什么地方?

一天深夜,我拿着一本书不知什么时候睡着了。我做了一个长长的梦,我梦见了那个地方。那是爱人所在的地方,有她的手,有她的胳膊,有她的唇,有她的眼睛,有她的呼吸,有她的气味,有她的光滑的皮肤和她皮肤上滚烫的体温……这些都是我的喜欢的,都是能让我身心放松的,都是让我不再去想世界上那些庸俗的事情的。

每天,我都在重复着审理那或这些案件,审核那些或这些长长的法律文书,听着那些或这些声音,看着那些或这些乐观、凄凉的脸……

一天,我在一家宾馆走过,一面镜子让我看到了自己,镜子里的人还是去年那个样子,甚至比去年的样子更“耐看”了,是什么东西滋养了我,保护了我,使我在时光的阴处仍旧静静散发着我的热情。

哦,是我能静下以来认真地读书,勤恳地工作,安逸地生活……

我虽然不知道要去哪里,但我心里有一种声音在对自己说,坐在窗前,翻开一本书,从书里去寻找一个相同的灵魂,倾听灵魂的声音,并在一种意念之中,把书本,把那灵魂当做我体贴的爱人。

1963获得诺贝尔文学奖的希腊著名诗人塞弗里斯在他的书中写道:说出那些你想要说的,你必须创造另一种语言,并年复一年用那些你热爱的,你抛弃的和你从未再度找到的东西,滋养它……一种强烈的心理,在你自己身上创作,抓住任何还活着的东西――一个人,一只小猫,一株嫩芽,在短暂中,任何事物都是有生命的。你感到一种对上帝喊叫的自由和愿望,或者是对这充满泥泞的事物在渴望……

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017