注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨名夏===一个法律人的博客

一个认真/正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个同时追求文学与法律浪漫之人的博客 ...... 一个认真、正直的人,一个追求浪漫文学的人,也是一个追求法律浪漫的人......

网易考拉推荐

中国人为什么不忏悔(3)  

2008-01-23 22:42:39|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这些年来,我们的文学愈来愈不看好了,那就是虚假与浮躁。从上而下都显得虚假与浮躁,写作者静不下心来,既没有勇气去审视我们的灵魂,又没有耐心去进行一种纯粹的心灵写作。在商品经济的大潮面前,作家们都迷失了方向,将“票房”价值看成理所当然的追求,将炒作当作成名成家的必然手段;人们津津乐道的是作家的“富豪榜”,而没有人真正去关心一下作家们写出的作品中的“含金量”,人们都在往自己脸上贴金,谁还会“忏悔”、“赎罪”?

 现在的作家们不是在搞文学,而是在搞“文学关系学”,互相抬轿,互相吹拍,互相贴金。更为可怕的是,我们的文学也深受“官本位”之害,不少作家关心的是政治地位、官职、关心的是座位怎么排,千方百计向建制靠拢,龟缩在体制之内,完全失去了作家应有的独立人格。中国骨子里的这种侏儒基因,决定了我们的作家成不了文学的巨人。也正是这样的原由,我们的文学缺少一种精神,缺少一种骨气,缺少一条知识分子应有的精神脊柱。

 所以说,德国汉学家顾彬说的还是有一定道理的。如果我们文学界多几个象顾彬这样的批评家与学者,我们中国的文学就有希望了。就不会在每年的十月(诺贝尔文学颁奖之时)唉声叹气了!如果我们的作家与批评家都沉浸于纯粹的艺术与人生的创作之中,而不去管那些商业利益、官本位,或者为自己贴金,而是多关心天下苍生,关心人的生存和价值,我们就会象俄罗斯那样,出现一个又一个背负起民族苦难十字架的优秀作家,就会出现我们这个时代的“忏悔录”。

我相信当今社会中作家们只要静下心来写,一定会有一本或者数本真正的忏悔录。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017